viernes, 7 de junio de 2019

DOS FECHAS Y YA SE ASOMAN LOS QUE SERÁN LOS GRANDES PROTAGONISTAS DE LA COPA

Por ORLANDO RUSSO DÍAZ
Jefe de Prensa Fecolfutsalón

Sí, van sólo dos fechas, pero ya los grandes, los llamados a ser los protagonistas de la XI Copa Profesional de Microfútbol, ya comenzaron a asomarse, a dar muestras de sus intenciones y de sus posibilidades.
Sólo resta ver lo que pueda demostrar Ángeles de Bogotá, el campeón de Las Américas, que no ha debutado todavía por problemas logísticos, para reconocer los que muy seguramente tendrán chance de disputar el título el próximo 21 de septiembre cuando se cierre el telón del evento por clubes más importante del mundo, que reúne a 24 equipos de 18 departamentos.
REAL VALLEDUPAR PUSO LAS COSAS PAREJAS EN SICENELEJO
En el Grupo A, Real Valledupar, que había caído en casa hace una semana, esta vez pudo cuadrar caja en Sincelejo al derrotar 2-1 a Visionarios, que lo intentó pero no pudo. Un resultado que dejó todo parejo entre estos dos quintetos costeños en su historial en La Copa: dos victorias, dos empates y dos derrotas para cada uno.
Los dos goles en el primer tiempo a través de Willy May y Daniel Jiménez, antes que se registraran los primeros 15 minutos, resultaron suficientes para un equipo que jugó inteligentemente, que capitalizó los errores y la ansiedad del local pues sólo el descuento llegó cuando el árbitro daba por terminado el encuentro. Inclusive, hubo confusión y reclamos de parte de jugadores y directivos del Rea Valledupar que aludían que la anotación se produjo por fuera del tiempo oficial. El descuento llegó a través de Julián Buriticá.
TIBURÓN NO PUDO CELEBRAR EN SU DEBUT EN CASA
En los otros dos encuentros de la serie, Atlético Tiburón y Bolívar Sí Avanzan no e hicieron daño al igualar 1-1 en Barranquilla. Los dos goles se anotaron en el primer tiempo a través de Bayron Soto cuando apenas se transitaba por los dos minutos y de Luis Bedoya a segundos de terminar el periodo inicial. Un empate que favoreció más a los cartageneros, el segundo de visitante en la presente temporada.
CAPOROS DOMINA EL GRUPO A
Mientras que, en Cimitarra, el cuadro santandereano no pudo redondear la fiesta que se preparó en este municipio al caer 5-4 ante Caporos del Sinú, que de cierta forma tomó revancha de hace ocho días cuando en Montería se quedó sin el triunfo a menos de cuatro segundos de terminar el partido ante Bolívar. En esta ocasión, encontró en Emiro Meza al jugador efectivo que llevó a su equipo a la senda de la victoria anotando tres goles decisivos, entre ellos el primero y el último. A su efectividad se sumaron Miguel Vargas y Álex Polo, para amanecer en el primer puesto del grupo con tres puntos.
Por su parte, por el local convirtieron Jeison Suárez, en dos ocasiones, Ánderson Ariza y Ricardo Montezuma. Por ahora respira tranquilo por la victoria en su estreno en Valledupar cuando venció con categoría al Real.
ATLÉTICO VILLAVICENCIO SE ESTRENÓ CON TRIUNFO
En lo que respecta al Grupo B, cuatro equipos se pelean el primer lugar, en una jornada que significó las victorias de la mayoría de los quintetos que habían caído en el debut de esta naciente temporada. El único que no ha ganado es La Noria de Fusagasugá que esta vez sirvió de sparring del debut del Atlético Villavicencio FSC-ABS, que necesitó de 48 segundos, antes de trasegar el minuto nueve, para vencer a su rival 3-0 a través de los goles de Andrés Bedoya, Luis Pardo y James Castillo.
BELCOR GOLEÓ Y SE PUSO A SOÑAR
Por su parte, en Mesitas del Colegio, Bélcor de Cundinamarca venció 5-1 a un joven equipo de Tundama de Duitama llevado de la mano de un experimentado como Dimas Rodríguez, quien anotó los dos primeros goles y abrió el sendero para un primer tiempo espectacular donde concretó su meta de victoria. Brayan Murcia se encargó del descuento a menos de seis minutos de terminar el partido.
Por ahora, Sabana de Cundinamarca comanda las posiciones de este grupo gracias a su goleada de hace ocho días que le dan la diferencia necesaria para estar en la punta, pues en esta ocasión le correspondió jornada de descanso tras el aplazamiento de su partido ante Ángeles.
CACIQUES GANÓ CON LO JUSTO Y COMANDA EL GRUPO C
Sólo dos equipos mantienen su senda victoriosa al ciento por ciento en esta temporada. Uno de ellos es el líder del Grupo C, Caciques del Quindío, que vuelve por su senda y se exhibe como uno de los equipos a ser tenidos en cuenta. El campeón defensor tuvo en sus figuras claves el soporte de su apretada victoria 4-3 ante Unión Santafereña. Nuevamente Johans Nieto, Sebastián Rentería en dos oportunidades y Kevin Pineda, refrendaron el triunfo ante un quinteto antioqueño que supo dar la pelea a través de los tantos de Alejandro Ruíz y Cristian Sierra quién sumó dos.
Al fin y al cabo, fue el único local del grupo que se llevó la victoria ya que Guerreros Pijaos derrotó 2-1 a Lifutsalón Huila, mientras que Real Caldas salvó el punto a segundos de terminar cuando ya Pereira soñaba con un nuevo triunfo en línea.
GUERREROS SE QUEDÓ CON EL DUELO DEL TOLIMA GRANDE
Los tolimenses consiguieron una victoria muy importante en su segundo encuentro de visitante que le permite ahora administrar su fixture en calidad de local a partir de la próxima semana. Fue un partido muy parejo que sólo se vino a definir a partir de los 10 minutos del segundo tiempo cuando César Aponte y Diego Serrano pusieron a los tolimenses arriba en el marcador. El descuento llegó a tres del final por intermedio de Douglas Pulecio.
REAL CALDAS SALVÓ EL PUNTO A SEGUNDOS DE TERMINAR
Otro que sufrió fue Real Caldas que perdía con Pereira a 42 segundos del final cuando a menos de tres minutos los visitantes celebraron con el gol de Marlon Torres. La igualdad llegó por intermedio de Brandon Londoño en un partido duro, difícil y bastante disputado que los dejó a tiro de as ante el líder Caciques.
FARAONES HIZO FIESTA CON MILAGROSO
Finalmente, por el Grupo D, el clásico se lo llevó Faraones de Pitalito que goleó 6-3 a Milagroso de Buga en una fecha para la serie que dejó como saldos dos empates en el 3-3 entre Sureños de Florencia, Cauca y Nariño y el duelo entre Palmira y Tuluá 6-6.
Los huilenses tuvieron en sus tres vallecaucanos a sus grandes figuras, jugando ante su antiguo técnico, Luis Mario González, que en el periodo complementario ya no pudo contener la ambición del local. Jesús Cataño, Hárrison Llanos y Jhonatan Trejos convirtieron los tres primeros. Completaron el 6-3, Daniel Betancur y Nicolás Ramírez con los dos últimos. El descuento provino de Freddy Sánchez y Jhon Izquierdo en dos ocasiones.
En Palmira se protagonizó el partido con mayor número de goles de la segunda fecha. Una docena fueron suficientes para dirimir la igualdad de Pamira Futsalón y Tuluá. Brandon Escobar por el local fue el jugador más efectivo en esta fiesta del gol, con cuatro en su cuenta personal, mientras que Juan Páramo por la visita se reportó con tres. En este partido Wílmer Cardona, de Tuluá, hizo dos, con los que sumó cinco jugadas las dos primeras fechas, que lo ubican por el momento como el líder de la tabla de máximos artilleros.
El encuentro que le correspondió abrir la jornada fue el que disputaron Sureños de Florencia y Nariño, un 3-3 de un partido de muchas variables donde el local no pudo administrar la ventaja de 3-1 que alcanzó a tener producto de la ansiedad de sus jugadores claves, pero en especial, por lo fino que estuvo el nariñense Cristian Mena, quien anotó los tres tantos de su equipo. Los goles del local llegaron por intermedio de Juan Ortíz, en dos ocasiones y de Álex David.